昨日は例の「シリコンスチーム型つきパンレシピ」より、シナモンロールを作ってみました。

シリコンスチーム型つきパンレシピBOOK (扶桑社ムック)/濱田 美里
¥1,890
Amazon.co.jp

シリコンスチーム型つき パンレシピ
¥1,890
楽天



新しいドライイースト、凄い勢いで活動してくれました。
一次発酵の段階からまぁよく膨れること。過発酵に気をつけないとね。
やわらかめの生地なのでかなりべたつきますが、こねないので問題なし。
打ち粉をすればちゃんとまとまります。

具(シナモンシュガーとレーズン)を巻き込んで、レシピだと8つに切り分けてシリコン型に戻して二次発酵~焼成までいくんだけど
今日、お友達にプレゼントしたかったので。。。
6つに切り分けてシリコンのマフィン型に詰めてみました。
そして2次発酵と焼成。



つまずいたって、起きればいいよ。

つまずいたって、起きればいいよ。



こんもり膨れてなかなか可愛いじゃないのっハート達(複数ハート)

焼けたら冷まして、アイシングで飾って完成。

つまずいたって、起きればいいよ。

コーヒー、紅茶と一緒に食べたいもの ブログネタ:コーヒー、紅茶と一緒に食べたいもの 参加中

さて今朝は、昨日焼いたこのパンをお供に、コーヒーをいただいてまーす。


つまずいたって、起きればいいよ。
すんごくコーヒーに合います。
ホッとする甘さと、シナモンの香りで、なんだか元気になれそう。