お菓子教室ぽこたりあん 〜お菓子作りは科学です〜

お菓子教室ぽこたりあん 〜お菓子作りは科学です〜

都内で小さなお菓子教室を主宰しております。

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お久しぶりの投稿となってしまいました。

来月はもうクリスマスですね。
今年はいつもに増してあっという間な一年だった気がします。

さて、来月はクリスマス月間。
いつもより手の込んだ、本格的なフランス菓子のレッスンです。

トゥランシュシャンプノワーズ。

イルプルーのお菓子の中でも1.2を争う人気のメニューではないでしょうか?

生地はフォンドダックワーズとジェノワーズムースリーヌ。
シャンパンのムースの中にはマール酒でマセレした桃と、フランボワーズのガルニチュール。
そして、パータボンブで作るバタームースを絞り、ガナッシュアグラッセで艶やかに仕上げます。

なんて手の込んだお菓子!
しかしその手間をかける価値のある驚きの美味しさのお菓子です。

こちらのお菓子は難易度が高いので、イルプル生の方や、何度かレッスンにお越しいただいている方にお勧めしますが、初心者の方でもいくつかの工程をデモンストレーションに差し替えてご受講頂くことが可能です。

お酒が強いのはちょっと…という方には、また違うテイストの美味しさのお菓子をご用意していますので、もう一品のご紹介も今しばらくお待ちください♡

今年のクリスマスには、みんながあっと驚くような本格的なケーキを手作りしませんか?


お菓子教室ぽこたりあん
イルプルー師範  猪俣絵里