教室業界にも流行があります。
初めてレッスンをしてから6年、かなり変わったなと思います。


食べ物に関しては体に取り入れて生きていくためだけでなく、嗜好品といった面もあります。
病気や体質、好みや流行もあったりして。
教わりたい、習いたいという気持ちを取り入れるメニュー構成になっていくんですね。


こちらは私が習った糖質オフのパン♡



お菓子やパンで言えば、ライセンス付きのメニューがかなり増えました。
そしてコロナ禍でオンラインの教室や動画講座が爆発的に流行。
おうち時間が充実したものにしたいという人が増えたからですね。


お菓子教室は米粉や発酵食品を使ったり、糖質オフなどの体に合わせたものが増え、パンも米粉や低糖質のもの、こねないパンや時短パンが流行したあと定番になってきました。
それぞれにメリットがあります。


メリットの裏を返せばデメリット。
あの人に合ってもこの人に合わなかったり、求めているものが違ってくるから絶対はない。


同じライセンスメニューの卒業生さんがたくさんいると、SNSで目に入りやすくなります。
魅力があれば、よりそのメニューを受けてみたいなと思う人も増えるでしょう。
そういった面もありつつ、同じメニューを教える人が増える。
モヤモヤすることがあるかもしれません。


協会やライセンス、さぁどう生かすか…
また書きますね。


流行は変わるけれど、変わらずベーシックなものもあります。
基本的なテクニックや、メニューはいつだって人気者。
そこもね、大事です。
流行だけに踊らされないことも必要です。




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