本や動画を見て料理したこと、ありますか?
パンやおやつもたくさんのレシピ本があって
YouTuberさんがいてたくさんの動画があります。
本も図書館で借りたりすれば、無料で
見ることができます。
やり方どおりにやったのにうまくいかない!
生焼けだったり焦げたり…
ゼリーや寒天が固まらなかったり。
さて、なぜなんでしょう?
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パンとおやつの先生&
おうち教室の先生のサポートをしている
ふじいながえです。
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さぁ、作り方どおりにやってもなんだか
うまく作れなかったということ、
ありませんか?
環境のせいということもあります。
が、知識不足からの失敗も意外と多いの。
パンやお菓子は科学というか理科っぽい。
発酵の温度とか、材料の特徴とか。
砂糖の役目や凝固材(ゼラチンや寒天など)
粉の違いなんかも身近なところです。
材料のこと、書いてあったりするのですが
本の最初にチラリと書いてあったりして
作り方のところになかったりね。
丁寧な作りの動画もたくさんありますが、
触れられていないこともあったりして。
なんでかな?を知ると、失敗も減るし
アレンジしたりするのを楽しめます。
多少変えてもけっこう大丈夫だったりしますので
ちょっと面倒でも、材料紹介のところまで
きちんと読んでから始めるといいですよ!
だいたいのものはしっかり書かれているはず。
今の本はとても丁寧に書かれていますので。
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