今日初めてしっかり見てみたのですが、素敵なショコラに出会ったので今年初購入(≧▽≦)
高島屋さんで見つけたリュンヌエヴァンさんのショコラの懐石です。
こちらは神戸風月堂さんなのですが、バレンタインの時にしか作らないとても珍しいショコラなのです。
しかも大阪高島屋と京都高島屋の限定(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)
思わず足をとめたのは、ショコラの懐石というコンセプトに惚れたから。
ショコラの懐石
日本人だからこそ醸し出せる、わびさびの世界。
ヴァンならではの和の世界を、先付より順にお召し上がりいただくことでその美味しさを存分にご堪能いただけます。…とのこと。
先付から甘味までの懐石を5粒のショコラで。
一.先付 胡麻豆腐に見たてて
豆腐に見立てた柔らかな食感の自家製ギモーブとショコラガナッシュに黒胡麻と豆乳を練り込みました。
二.前菜 わさびの明日葉のせ
わさびが香るショコラガナッシュには大吟醸「鳳雪(ほうせつ)」の香りと表面には、一粒一粒焼き目をつけた明日葉の焼きショコラをあしらいました。
三.御飯 五目御飯
アーモンド・ヘーゼルナッツ・パンプキンシード・鰹だしエキス・椎茸エキスで調味したチョコにお米のパフを混ぜ込みました。パフのサクサク感が印象的な一品です。
四.果物 青りんごのジュレに梅酒を添えて
二重仕込みの梅酒入ショコラ・オ・レと青りんごのパート・ド・フリュイをショコラ・ノワールで 包み込みました。
五.甘味 抹茶のショコラ
抹茶『浄楽(じょうらく)』の苦みとショコラ・ブランのまろやかな甘さがしっかりとお口の中に感じ取れる濃厚な一品です。
とても一つづつ物語があって、こだわりをかんじます。
一気に食べると懐石だけど、そんな勿体ないこと出来ないので1粒づつになりそう笑