米不足の我が家の救世主、災害用に買ってあった賞味期限切れを迎えたばかりのアルファ米。


アルファ米は美味しくないと聞くのですが炊飯器で炊くと美味しいよと聞いたのでやってみました。


まずは白がゆ。

パッケージを見ると水分量を少なくするとおかゆではなく、やわらかご飯として食べられるとありました。

早速、指示通りのやわらかご飯の水分量で炊飯器に入れ、鮭の切り身と水をいれすぐに「早炊き」モードでスイッチオン!


待つこと30分。

美味しい鮭ごはんが出来ました。


次に山菜おこわ。

こちらは規定の水分量を入れ、早炊きで炊きました。

うっすらおこげが出来て美味しそうなおこわが出来ましたよ。


続いて赤飯。

こちらは炊飯器ではなく、規定の熱湯をパックに入れて作りました。


赤飯の場合、熱湯だと20分で仕上がります。

災害時に水で作る場合は60分ほど。

災害時にはカセットコンロがあるといいですね。


最後にドライカレー。

こちらは電子レンジで作ってみました。

規定量より少し多めの水を入れてラップしてチン。

かき混ぜて少し置いてから又チン。

これも美味しく仕上がりました。


色々な方法で試してみましたが、1番美味しかったのは炊飯器で作った山菜おこわでした。

電子レンジも早く出来上がるし、なかなかオススメ。


災害時には電気もガスも使えないでしょうから水で戻して食べる事になるのでしょうがローリングストックの物を美味しく食べるには炊飯器の早炊きが1番美味しいことがわかりました。


山菜おこわなんておこわ屋さんのおこわみたいな味で本当に美味しかったですよ。

尾西のアルファ米、どれも美味しくてオススメです。