みなさんこんにちは。


チャンポヨの


3分くらいでで読める

クッキングのお時間です。

👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳



本日はこちら


炊飯器でカオマンガイ



カオマンガイってなんぞや?

タイの家庭料理

鶏肉を茹でてご飯にのせて食べる

タイの鶏飯(ほんとか?)


《材料》

ご飯3合分


◆お肉用◆

鶏モモ肉…2枚

・ニンニク…チューブなら2cmくらい

・ショウガ…チューブなら2cmくらい

・砂糖…小さじ2

・醤油…小さじ2

・酒…小さじ2

・鶏ガラスープの素…小さじ2

・塩コショウ…適当


ほぼ全部2で覚えやすいでしょ?


◆ご飯用◆

・お米…3合

・ネギの青いところ…1~2本分

・ゴマ油…大さじ2

・鶏ガラスープの素…小さじ1

・醤油…小さじ1

・みりん…小さじ1

・ニンニク…チューブなら2cm

・ショウガ…チューブなら2cm





《作り方》


①鶏もも肉にフォークでたくさん穴を空けて

適当に塩コショウをする。




②分量の調味料を袋に入れて



③鶏もも肉を2枚とも入れてモミモミ



揉んだら冷蔵庫で寝かせる。
30分以上であれば良さそう。


④お米を研いで、調味料を全部入れて混ぜる。
それから水をやや少なめに入れる

↓3合のラインのやや下


⑤鶏もも肉2枚を、のせて
ネギものせる


ネギが少ないならサケ小さじ1でもよし


⑥通常モードで炊く


うまそう!

お皿に鶏もも肉だけ取り出して切る



完成~👏



ご飯は、鶏の炊き込みご飯みたいな味よだれ
本当は香味ダレをかけるのですが、
それはお好みなので…

我が家は水菜に味付けしたものを使いました。


香味ダレ
あくまでも参考~(無責任)

醤油、砂糖、オイスターソース…小さじ2
レモン汁、酢、味噌、ゴマ油…小さじ1
(あったら)ナンプラー…小さじ1
ショウガ、ニンニクチューブ…1cm
これにみじん切りしたネギを入れる

子どもがネギをイヤがるのでゴマ…真顔


お肉は柔らかくてしっとり!
調味料と肉を入れて炊くだけの簡単メニュー!


ごちそうさまでした!よだれ