みなさんこんばんは。
チャンポヨの
3分で読める
クッキングのお時間です。
👩🍳👩🍳👩🍳
本日はこちら
トマトとナスのパスタ
家庭菜園で必ず作ると言っても過言ではない
トマトとナス
これだけで新鮮野菜はマイウー✋
《材料》
作りたい人数分に応じて
・トマト…ミニでもなんでも、好きなだけ
・ナス…好きなだけ
・オリーブオイル…多めに使う
・ニンニク…明日が休みなら多め
以下、なくても良い
・エビ…好きなだけ(なくても良い)
・ソーセージ…好きなだけ(なくても良い)
・シメジ…好きなだけ(なくても良い)
・ズッキーニ…好きなだけ(なくても良い)
・トマトをダメにしたくない気持ち
《作り方》
①我が家はミニトマトしかないのと、エビが少なすぎてウィンナーにも助けてもらうことにした
②トマト以外を切ります。
材料にズッキーニと書いたけど、
ズッキーニを入れるの忘れています。
ナスはオリーブオイルを塗ってから切ると色落ちしないけど、やらなければいけない法律はありません。
※友情出演 オット
エビは下処理済み(背わた取っただけ)
③オリーブオイルにトマトとニンニクを入れて火にかけます(弱火)
シュワシュワしてきたらトマトを潰します。
トマト、この3倍あっても良いです。
④皮が気になるタイプの方は、
ここで皮を取り除きます
⑤ウィンナーを入れるならここで入れます。
あえてね?
ウィンナー、切らなくてもいっか。
⑥他の具材とさっきのウィンナーを
別のフライパンで焼きます
バナナじゃないよ、ナスだよ。
手際よくパスタも茹で上がっていれば、ここに麺を入れて絡めて出来上がりですが…
⑧出来上がり👏
トマトの旨味だけで充分美味しいので、味付けは、ほとんどいりません。
トマトによって味も違うと思う。
今回はオレンジパルチェが多め(甘めだし黄色)だったので、パスタソースも黄色…トマトっぽい味というよりは甘い。
トマトが苦手な人でも大丈夫でした。
いや~なんかランチョマットとか一輪挿しとかで飾ればもっと映えるのかな?
あれ?マリーゴールドしかないや…
ごちそうさまでした👏
チャンポヨでした。