みなさんおはようございます。
チャンポヨの
3分で読める
クッキングのお時間です。
👩🍳👩🍳👩🍳
本日はこちら
モロッコインゲンのシーチキン和え
モロッコインゲンに限らず、
マメなら何でもよし。
ただし、手にできたマメはダメです✋
《材料》
作りたい分
・モロッコインゲン…20本くらい(以下写真参照)
・醤油…大さじ2~3
・シーチキン…1缶
・味噌…ちょびっと(なくても良い)
・味の素…8振りくらい(なくても良い)
・塩コショウ…お好み
・マメを切る時間…ヤル気のない日はやめる
《作り方》
①モロッコインゲンってこんなマメなんだな
と確認します。
②上下を切って、あるかないかわからないけど
スジを取ります。
この作業をしつつ、お湯を沸かしておき、ちょっと塩を入れておきます。
入れなくても問題ないないです。
③お湯が沸いたらモロッコインゲンを入れます
深めのフライパンでオッケー👍️
長いときはあらかじめ二つに切って、サイズを調整します。
暇な人は野菜の独り言をどうぞ
5分くらい茹でます。
④水にさらして冷やしてから、
ひたすら斜めに切ります。
あれば胡麻もパラッ
盛り付けの量で全体の1/2くらいです。
野菜嫌いの娘氏も珍しくバクバク食べていました。
マメが少なくてもシーチキン多めで美味しいし、マメが多くてもマヨネーズで美味しいし、
分量なんてテキトーでよし。
マメの豊作で困っている人は是非~👏
チャンポヨでした。