みなさんおはようございます。


チャンポヨの


3分で読める

クッキングのお時間です。

👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳



本日はこちら


モロッコインゲンのシーチキン和え



モロッコインゲンに限らず、

マメなら何でもよし。

ただし、手にできたマメはダメです✋



《材料》

作りたい分


モロッコインゲン…20本くらい(以下写真参照)

醤油…大さじ2~3

シーチキン…1缶

味噌…ちょびっと(なくても良い)

味の素…8振りくらい(なくても良い)

塩コショウ…お好み

マメを切る時間…ヤル気のない日はやめる



《作り方》


①モロッコインゲンってこんなマメなんだな

と確認します。




②上下を切って、あるかないかわからないけど
スジを取ります。


この作業をしつつ、お湯を沸かしておき、ちょっと塩を入れておきます。
入れなくても問題ないないです。


③お湯が沸いたらモロッコインゲンを入れます



深めのフライパンでオッケー👍️
長いときはあらかじめ二つに切って、サイズを調整します。

暇な人は野菜の独り言をどうぞ

5分くらい茹でます。


④水にさらして冷やしてから、
ひたすら斜めに切ります。



⑤ボウルにどんどん入れます。


入れます
入れます
入れます
かわいいです入れます

⑥できあがり


あれば胡麻もパラッ


盛り付けの量で全体の1/2くらいです。
野菜嫌いの娘氏も珍しくバクバク食べていました。

マメが少なくてもシーチキン多めで美味しいし、マメが多くてもマヨネーズで美味しいし、
分量なんてテキトーでよし。

マメの豊作で困っている人は是非~👏

チャンポヨでした。