みなさんこんにちは。
チャンポヨの
3分で読める
クッキングのお時間です。
👩🍳👩🍳👩🍳
本日はこちら
シソ味噌
《材料》ほどほど分
・シソ…20枚
・ゴマ油…大さじ1くらい
・みそ…大さじ2くらい
・砂糖…小さじ2くらい
・みりん…大さじ1くらい
※以下なくても良い
・ニンニク…あれば1~2かけ
・ショウガ…あればニンニクと同じくらい
・鷹の爪…あれば1本
・白ゴマ…あれば好きなだけ
・シソへの愛…ある分だけ
《作り方》
①全てコッパみじん切りにする
ニンニク、ショウガ、鷹の爪、は混ぜて置いといても良いですが、シソは別にしておく
②ゴマ油を入れて、ショウガ、ニンニクを入れる
④砂糖とみりんをタラーッ
⑤ゴムべら的なもので練り炒める
⑥シソ、ドバー
⑦マゼマゼ
⑧ゴマを潰して入れて
⑨完成~👏
鷹の爪を入れるとピリッとします。
入れなくても👍️
マイウぅ~
家庭菜園でシソが大量にある方、おすすめです。
しかも冷凍保存もできちゃう~👏
チャンポヨでした。