みなさんこんにちは。


チャンポヨの


3分で読める

クッキングのお時間です。

👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳



本日はこちら


シソ味噌


《材料》ほどほど分


シソ…20枚

ゴマ油…大さじ1くらい

みそ…大さじ2くらい

砂糖…小さじ2くらい

みりん…大さじ1くらい

※以下なくても良い

ニンニク…あれば1~2かけ

ショウガ…あればニンニクと同じくらい

鷹の爪…あれば1本

白ゴマ…あれば好きなだけ

シソへの愛…ある分だけ



《作り方》


全てコッパみじん切りにする

ニンニク、ショウガ、鷹の爪、は混ぜて置いといても良いですが、シソは別にしておく


ゴマ油を入れて、ショウガ、ニンニクを入れる
シュワシュワしてきます

ミソをボトン


砂糖とみりんをタラーッ

忘れていましたが常に弱火です


ゴムべら的なもので練り炒める
ぺっとりしてきます

シソ、ドバー

⑦マゼマゼ


このとき、味見して砂糖とみりんを足すのか自分と相談です。ミソによってしょっぱさが家庭によって違うと思います。

ゴマを潰して入れて

⑨完成~👏


鷹の爪を入れるとピリッとします。
入れなくても👍️

焼きおにぎり

マイウぅ~
よだれよだれよだれ

家庭菜園でシソが大量にある方、おすすめです。
しかも冷凍保存もできちゃう~👏

チャンポヨでした。