みなさんこんにちは。
チャンポヨの
3分で読める
クッキングのお時間です。
👩🍳👩🍳👩🍳
本日はこちら
茶碗蒸し
《材料》1人分
・お吸い物松茸のやつ…1袋
・水…180ml
・タマゴ…1個
・好きな具…なんでもよし
・ヤル気…これがなければやめましょう
・気持ちの余裕…後片付けに必要です
《作り方》
①分量外の丸ズッキーニがある方はご用意下さい
器に使うので、上をカットし、中身をくり抜きます。
③お吸い物を、はじめ少しのお湯で溶かし、溶けきったら残りのお水を入れて全部で180mlにします。
④③にタマゴを濾しながら入れて混ぜます。
このとき、濾すのは粉ふるいを使ってもよし、ザルを使ってもよし、細かく混ぜられるなら濾さなくてもよし。
具は、なんでもよし。
今回はシーフードミックスとくり抜いたズッキーニ。コーンも入れれば良かったと後悔。
⑥ふんわりラップをしてチン
600W 3分のあと様子を見て2分ずつ追加
丸ズッキーニでやる場合は
3分を4セットくらいやりました。
おそらくズッキーニから水分が出てなかなか固まらなかったのでしょうな。
⑦完成👏
⭐ズッキーニ茶碗蒸し(イカ、ホタテ、エビ、ミツバ)
⭐味噌汁(ダイコン、おあげ)
⭐トマト(ハチミツ、胡麻油、塩)
⭐ズッキーニ炒め物(コンニャク、ウィンナー)
⭐焼き魚(銀ガレイみりん漬け)
丸ズッキーニ、甘くてめちゃくちゃ美味しかった👏
肉詰め、グラタン、まだまだやってみたいです。
自分の分は普通の器だったチャンポヨでした。