みなさんこんにちは。


チャンポヨの


3分で読める

クッキングのお時間です。

👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳



本日はこちら


茶碗蒸し


《材料》1人分


お吸い物松茸のやつ…1袋

…180ml

タマゴ…1個

好きな具…なんでもよし

ヤル気…これがなければやめましょう

気持ちの余裕…後片付けに必要です



《作り方》


①分量外の丸ズッキーニがある方はご用意下さい


器に使うので、上をカットし、中身をくり抜きます。


③お吸い物を、はじめ少しのお湯で溶かし、溶けきったら残りのお水を入れて全部で180mlにします。



④③にタマゴを濾しながら入れて混ぜます。


このとき、濾すのは粉ふるいを使ってもよし、ザルを使ってもよし、細かく混ぜられるなら濾さなくてもよし。

⑤好きな具を器に入れて、④を注ぎます

具は、なんでもよし。
今回はシーフードミックスとくり抜いたズッキーニ。コーンも入れれば良かったと後悔。


⑥ふんわりラップをしてチン
600W 3分のあと様子を見て2分ずつ追加



丸ズッキーニでやる場合は
3分を4セットくらいやりました。
おそらくズッキーニから水分が出てなかなか固まらなかったのでしょうな。


⑦完成👏



食卓の存在感バッチリ👍️

⭐ズッキーニ茶碗蒸し(イカ、ホタテ、エビ、ミツバ)
⭐味噌汁(ダイコン、おあげ)
⭐トマト(ハチミツ、胡麻油、塩)
⭐ズッキーニ炒め物(コンニャク、ウィンナー)
⭐焼き魚(銀ガレイみりん漬け)


丸ズッキーニ、甘くてめちゃくちゃ美味しかった👏
肉詰め、グラタン、まだまだやってみたいです。


自分の分は普通の器だったチャンポヨでした。