2個目のアフタヌーンティーは
やや 変わり種的なのを

マンダリンオリエンタル東京の
37階にあるミシュラン1つ星を掲げる
広東料理のお店

38階、オリエンタルラウンジの
アフタヌーンティーが昨年あたりから
ガラリと変わりしたらしく...。
正直、そっちにも行ってみたかったけど
最近のはこんな感じ↓
※)ネットからお借りしました

2年半前に伺った時のん → ★
センスティーコーナーにて
昨年より提供し始めた 土日祝日限定
チャイニーズアフタヌーンティーの方に
物凄く惹かれてしまい

コチラで頂くことに...。
中国茶は13種類の中から選べるのだけど
メニューに載ってない(載せるか検討中)
白茶のジャスミン茶があるそうで
せっかくだからソレに

普通のジャスミン茶と
白茶のんを見せて下さった

JING特注ガラス製の中国茶器で
先ずはお湯を注ぎ
砂時計もJING製って、徹底してる~。
ガラスの茶杯は
小振りで軽くて使いやすかった

あ、お茶も勿論美味しかったですよ

銀の蒸篭って、初めて見たわ



1つ1つ手作りされた香港スィーツは
手前2つが ほんのりと温かく
奥は冷たいスィーツといった構成で...。
アワビが乗ったミニタルトに
低温で揚げた鴨肉のパイ
春巻きに見えるけどオーブンで焼き上げた
絶品
パイナップル入チャーシューパイ

どれも、直前に調理されてるから
温かくて 余計に美味しく感じたかも

伝統的蒸しスポンジケーキ"マーライコー"
特製桃饅頭
広東風蒸しロールケーキ
紫芋の蒸し団子
香港風パイナップルケーキ
ココナッツムースの冷たい小籠包、んま

濃厚マンゴープリン
以前宿泊した有楽町のペニンシュラで
ランチを頂いたのですが
お料理は...だけど マンゴープリンだけ
美味しかった
のを思い出した → ★

構想に2年、メニュー構成に1年を要した
チャイニーズアフタヌーンティーは
Pastry(スコーン) Savory(塩味) Sweetsを
洋から中華に作り変えていて
レベルも高く 予測以上に良かったです

蒸す、揚げる、焼く、冷製といった
調理を同時に仕上げて提供してくるなんて
流石のミシュランクオリティ



シャングリラの1位は不動だけど
間違いなく、私的
アフタヌーンティー Best3 入でしたもん

機会があればお食事の方も頂いてみたいと
思ったくらい美味しゅうございました。
《オマケ》
レシェプションがある
38階の御手洗いから
スカイツリーが見えるのです~。
今回の東京日記、やっと おぴまい



んで、過去の放置してある分は
気が向いたら
コッソリ追加してるかも??
