今日はお友達のお家でお料理教室
(と言っても作るの見て食べるだけ)がありました。
教えてくれるのは、フランス料理店をしていた
旦那さんです。
いつも何故か、いじめられます
どうも、いじられキャラのようです(トホホ・・・)
メニューは
1)道明寺
2)鶏のブランケット
1)道明寺
道明寺は怖いものでも、人の名前でもなく
もちろん松ジュンでもなく、和菓子です。
私が今まで「桜餅」と思っていたものが
道明寺でした(^_^;)
もち米を砕いた「道明寺粉」ってのを使います。
売っているものと、全く同じ感じで美味しかった~
でも、桜の葉が苦手なので
脇に寄せていたら
「お子様なんだから~ちゃんと食べなさい」
と旦那さんに言われ・・・
しぶしぶ食べたら、ものすごくしょっぱい!!
お餅と一緒じゃないと厳しい~
飲み込むあたりには
にが~くなってきました・・・
2)鶏のブランケット
こちらは、鶏肉とマッシュルーム、シメジ。
別に、ベシャメルソースと合わせます。
ごはんは、生米をバターで炒めてから炊き
先程のものにかけました。
アレンジとして、オーブンで焦げ目をつけても
おいしいそうです。
粉チーズをかけてやってみようっと。