今日はお友達のお家でお料理教室

(と言っても作るの見て食べるだけ)がありました。


教えてくれるのは、フランス料理店をしていた

旦那さんです。


いつも何故か、いじめられますあせる

どうも、いじられキャラのようです(トホホ・・・)



メニューは

1)道明寺

2)鶏のブランケット


1)道明寺


道明寺は怖いものでも、人の名前でもなく

もちろん松ジュンでもなく、和菓子です。


私が今まで「桜餅」と思っていたものが

道明寺でした(^_^;)


もち米を砕いた「道明寺粉」ってのを使います。

売っているものと、全く同じ感じで美味しかった~


でも、桜の葉が苦手なので

脇に寄せていたら

「お子様なんだから~ちゃんと食べなさい」

と旦那さんに言われ・・・

しぶしぶ食べたら、ものすごくしょっぱい!!

お餅と一緒じゃないと厳しい~

飲み込むあたりには

にが~くなってきました・・・


プレゼンクリエーター あつこ-dou


2)鶏のブランケット


こちらは、鶏肉とマッシュルーム、シメジ。

別に、ベシャメルソースと合わせます。


ごはんは、生米をバターで炒めてから炊き

先程のものにかけました。


アレンジとして、オーブンで焦げ目をつけても

おいしいそうです。


粉チーズをかけてやってみようっと。


プレゼンクリエーター あつこ-tori