あなたの日常にplusoneorganicのお話

あなたの日常にplusoneorganicのお話

オーガニックやマクロビオティックに関するお話や調味料の使い方、身体のお話など様々な分野を投稿していきたいと思います☆

こんにちはチョキ

台風10号…皆様大丈夫だったでしょうか?

お店の窓に養生テープを貼ったり、

テラスを片付けたりダッシュ

万全に備えていましたが、

いつの間にか過ぎ去っていってましたびっくり

特に被害もなく、よかったですデレデレ

 

 

 

さて、今回から調味料の基本

さしすせそ

をシリーズにして書いていこうかと思いますオーナメント

今回は「砂糖」について拍手

 

 

砂糖は、私たちの日常に欠かせない調味料スプーンフォーク

甘みをプラスして料理を引き立てるだけでなく、疲れた時のちょっとしたエネルギー補充にもコーヒー

 

しかし、その砂糖が実は健康に大きな影響を与えていることをご存知ですか??

 砂糖ってたくさん種類がありますよねガーン

どんな砂糖があるのか、ご紹介しますちょうちょ

 

避けたい砂糖

白砂糖・三温糖・グラニュー糖

 

 

 

白砂糖

精製過程で栄養素がほぼすべて失われています。

残るのは純粋な「糖分」だけアセアセ

これにより血糖値が急上昇し、

血圧を不安定にする原因になります。

さらに、糖分の過剰摂取は免疫力を低下させ、

癌をはじめとする病気のリスクを高める

とされていますもやもや

 

三温糖

製造過程で何度も煮詰められた砂糖です。

色が濃くてヘルシーなイメージがありますが、

実際にはカラメル色素が追加されている場合が多く、白砂糖と同様に栄養価が低いのです。

注意カラメル色素については、また別のブログで書きますね雷

 

グラニュー糖

これも精製されており、栄養価はほぼ皆無気づき

口当たりが良く、溶けやすいという特徴はありますが、健康には良くありませんタラー

 

 

 

避けたい理由

高GI値

白砂糖、三温糖、グラニュー糖は、すべてGI値が高く、血糖値を急激に上昇させるため、

肥満やインスリン抵抗性、

さらには2型糖尿病のリスクを高めますうずまき

 

加工や精製過程

これらの砂糖は高度に精製されており、

その過程で天然のミネラルやビタミンが

ほぼすべて失われますピリピリ

また、化学薬品が使用されることが多く、

特に白砂糖は漂白剤を使用している場合がアセアセ

 

依存性の高さ

精製された砂糖は、脳に強い快感をもたらし、依存性を引き起こしやすいですガーン

これは、過剰な摂取を招き、

食生活全体のバランスを崩す原因になります。

 

体内の酸化

精製砂糖の過剰摂取は、体内の酸化を高め、

細胞の老化を促進します。

よって、さまざまな慢性疾患のリスクが増加アセアセ

 

 

 

じゃあ、どんな砂糖がいいの!?!?

となりますよねあしあと

 

 

 

おすすめの砂糖

甜菜糖・きび糖・
ココナッツシュガー

 

 

甜菜糖(てんさい糖)

 ビート(甜菜)という植物から作られた砂糖ルンルン

この砂糖には天然のミネラルやビタミンが含まれており、精製されていないため、

白砂糖に比べて栄養価が高いのが特徴ですキラキラ

また、血糖値の上昇を抑える効果があり、

糖尿病予防にも役立つとされています。

甘さは控えめで、優しい風味が特徴ですニコニコ

​てんさい糖【ムソー】

 

 

きび糖

さとうきびから作られた砂糖です音符

ミネラルが豊富で、風味が豊かです。

自然な甘さが料理にコクを加え、

健康的な甘味料としておすすめです流れ星

和食や煮物に使うと、旨味が引き立ちますグッ

​喜界島粗糖【創健社】

 

 

ココナッツシュガー 

ココナッツの樹液から作られた砂糖です。

低GI食品であり、血糖値の急上昇を防ぐため、

健康志向の方にぴったりですOK

また、カラメルのような深みのある甘さが特徴で、お菓子作りやコーヒーの甘味料としても優れています100点 

ココナッツシュガー【ココウェル】

 

 

 

 

オススメする理由

栄養素の豊富さ

精製されていないか、最低限の処理のみの為、

天然のミネラルやビタミンが残っています。

これにより、体に負担をかけずにエネルギーを摂取できます炎

 

低GI値

特にココナッツシュガーは、低GI食品として知られており、血糖値の安定をサポートします。

これにより、糖尿病のリスクが低減し、

食後のエネルギーの持続力が高まりますふんわり風船星

 

味の豊かさ

それぞれ独特の風味を持っており、

料理やお菓子作りに深みを与えます。

自然な甘みが料理を引き立てるため、

人工的な甘さに頼らずに満足感を得られますリボン

 

 

 

そして、もう一つの注目の甘味料として、

ハイビスカスアガベシロップハイビスカス

もありますパー

アガベシロップ【テルヴィス】


低GI値

アガベシロップは低GI値で、血糖値の上昇を緩やかに抑えるため、糖尿病予防に効果的ですグッ

 

高い甘味度

砂糖よりも甘味が強く、少量で十分な甘さを感じられるため、使用量を減らせます拍手

 

使い方の多様性

液体なので、飲み物に混ぜたり、

ドレッシングやスイーツの甘味料としても100点

また、液体なので溶けやすく、

冷たいものにも混ざりやすいのが特徴です!

 

 

少し(結構)長くなってしまいましたが、

砂糖選びの参考になると嬉しいですお願い

精製された砂糖は避け、自然の恵みを活かした砂糖をぜひ選んでみてくださいねにっこりキラキラ