皆さんおはようございます

大阪曽根 アロマセラピーお家サロン
プルメリアガーデン mikaです

少しずつ春を感じると不思議と食べたいものも着たいものも変わってきます。

大きなスーパーもいいですが、昔から近くの商店街が好きでぷらぷら出かけますが、
あさり、鰯がたくさん並んでいて
春メニューにしてみました。





イワシのオーブン焼き

イワシを手で開いて洗ってキッチンペーパーでよく拭き取る

にんにくや塩コショウして、昨日はちょっとスパイスも。
パン粉パセリ、その上にオリーブオイルを回しかけ
焦げ目がつくまで焼く

この時期から春はイワシが安くて美味しい🍻😍

あさりも白ワインで蒸す
味付けはにんにくお塩であっさりにしました


そして新聞にあった三國シェフの簡単カルボナーラ

パスタを茹でている間に野菜を炒めて
ソースにからめるだけ🌸

粉チーズ
卵黄
生クリーム
マヨネーズ

マッシュルーム
ベーコン
アスパラ
トマト

ちょっとマヨネーズ入れちゃうのがポイントだそう

カルボナーラって玉ねぎとベーコンのイメージでしたが野菜と一緒でもすごく合いました。

イワシはパンにはさんでもすごく美味しい!
白ワインやビールが好きな方にもいいですねー
あまり飲めないのでお酒がもっと楽しめたら!といつも思う瞬間です😂

春になると野菜もお花もお洋服もキレイな色が増えるのもいいですね。
今日はオレンジのコートを着たくなったら周りにもオレンジを着た人がたくさん。
みんな同じ気分なのかな🌸🌸🌸


今日も良い1日を~
いつもありがとうございます