みなさん、こんにちは~♪


昨日は節分☆豆まき&お寿司は食べられましたか?

我が家が手巻き寿司スタイルで音譜

最初の一つは南南東を向いてだまってガブリ。。。


さて今日は朝から雨模様。

先週は少し暖かい日があったので、とても冷たく感じます。


さてさて、食事のことですが、以前よりも少し気を遣うようになりました。

今ブームなのは大豆。


母が昔からよくたいていましたが、その楽しさが少しわかってきたような。

そういえば、姉もそんなことを数年前から言ってたなぁ。。。



前日からお豆をたっぷりのお水につけてコトコト。


普通にひじきやニンジン、あげなどと一緒にたいたり

手羽やスペアリブと一緒にトマト煮込みしたり。。。

サラダに入れたり。。。

お豆をたべるととっても落ち着きます。


今朝も朝からコトコト。

明日参加させていただく、味噌作り用です。

mikaのブログ


お豆ってたいてると、何とも言えないいい香りがしますアップ

圧力鍋でさっともいいけど、たまにはゆっくりコトコトする時間もいいなぁ


みなさん、どうぞゆったり素敵な午後をお過ごしください