みなさん、こんにちは~♪
昨日は節分☆豆まき&お寿司は食べられましたか?
我が家が手巻き寿司スタイルで
最初の一つは南南東を向いてだまってガブリ。。。
さて今日は朝から雨模様。
先週は少し暖かい日があったので、とても冷たく感じます。
さてさて、食事のことですが、以前よりも少し気を遣うようになりました。
今ブームなのは大豆。
母が昔からよくたいていましたが、その楽しさが少しわかってきたような。
そういえば、姉もそんなことを数年前から言ってたなぁ。。。
前日からお豆をたっぷりのお水につけてコトコト。
普通にひじきやニンジン、あげなどと一緒にたいたり
手羽やスペアリブと一緒にトマト煮込みしたり。。。
サラダに入れたり。。。
お豆をたべるととっても落ち着きます。
今朝も朝からコトコト。
明日参加させていただく、味噌作り用です。
お豆ってたいてると、何とも言えないいい香りがします
圧力鍋でさっともいいけど、たまにはゆっくりコトコトする時間もいいなぁ
みなさん、どうぞゆったり素敵な午後をお過ごしください