皆さんこんにちはもみじ

秋も深まりそろそろ冬支度。いかがお過ごしですか?


先日は陶芸展にお越し下さった皆様本当にありがとうございました!


私自身もお手伝いの時に、たくさんの方にお目にかかることが出来

様々なジャンルのお話を伺えて、また良い経験をさせて頂けましたキラキラ

以前、英語クラスでご一緒だったO様とも初めてゆっくりお話しが出来

カナダでの滞在中のエピソードやスピリチュアルなお話しを伺えたり、

アロマのお話しを共有させていただけたこともとてもうれしい出来事でした。

両親もとても充実した時間を過ごせたことと思います。

ありがとうございましたドキドキ



さて、今日は家でのんびり過ごしています。

いつも元気な娘が久々にダウン。昨夜は熱が出たので

こんな時こそ!と

色々とアロマを試しています。


普段から風やインフルエンザ予防にもティートリーやラベンダーをよく使いますが

昨日は免疫をあげるようティートリーとニアウリ、ラベンダーの精油を少しマスクに

垂らして過ごさせました。

あとは解熱作用のあるベルガモット(ベルがプテンフリー)の冷湿布で

おでこを冷やしてみました。


少し熱が高めだったので、ざやくを使おうか迷ったんですが、

アロマを置いたらあついと言っていたのに眠りだしてくれたので

結局使わずに様子をみることに。

朝には随分熱も下がり、薬を使わずに済みました。


あとは梅干しのおかゆ、ジンジャーとはちみつ、レモンのドリンクを。

少し口内炎が出来ていたので、胃腸も弱っていたのかな。

ジンジャーが体を温めて、胃腸の具合を整えてくれるといいなと思います。


精油にはジンシャーもあります。

食べるジンジャーと同じく

体を温めて免疫を上げてくれたり、消化を助けてくれたり、のどの痛みや、痰、発熱にも

役立ったり・・・これからの季節大活躍の精油です。


温める働きが高いので肩こりのクライアントさんのケアにもよく使っています。

肉体的にも精神的にも疲れが溜まっている時にも

根っこのパワーがとても役立つようですよ。

みなさんも是非、これからの季節、ユーカリ、ティートリー、ニアウリなどと共に

ジンジャーも使ってみてくださいね。



あ、先日ジンジャーのお花を頂きました。

お花はクチナシの様なあま~い香り、とても意外でしたクローバー


mikaのブログ