みなさ~ん、こんばんは
今日はいかがお過ごしでしたか?
さて、昨夜のこと、2月に作ったお味噌のことをふと思い出しました。
そういえば、10月頃になったら食べられますよ~と。
母も味噌作りを数年前からやっていて
たまにカビが生えていないか確認してカビ取りをしてるよと話していましたが
私が教わった教室では10月まではオープンしないでねと
教わっていたので、私、ほったらかしでした。
床下に入れたけど、大丈夫かな?元気かな?
そんな思いで、ドキドキ。
オープン
わぁ~、ちゃんと味噌になってる~
娘も私も大興奮でした。
上の方はカビが生えるのは仕方がないそうで、
取り除いて味見してみると、風味もあって美味しい味噌になっていました。
嬉しい~ 感動
熟成をストップさせるなら冷蔵庫に、もう少し熟成させることもできるそうです。
色んな味を楽しみたいと思います。味噌の出番増えそう・・・
何事も初めてうまくいくととても嬉しいなぁ。
昨日焼いたチーズケーキ2回目なのにまたまた失敗したな
次こそは成功させるぞ~
みなさん、よい週末を!!!