昨日獲って来たアサリの塩出しをしようと、塩水に漬けておいた。
しばらくして見に行くと・・・
水管から水を噴出して、台所が水浸しに w(゜0゜)w オォー!!
アサリの砂出しが面倒だけど、実はアサリは体内に砂を
ためるんではないのです。
水に漬けるのは貝と身の間に入っているのを出すために、
塩水に漬けて水管の出し入れのときに入っている砂を出そう
としているんです。
だから、味噌汁など殻ごと使う場合は砂出しする必要があります
が、アサリ御飯のようにむき身にするときは砂出し不要です。
で、料理をする3時間前に水から揚げるのが美味しく食べる
コツです。
水から揚げることでアサリは呼吸出来なくなり、体に蓄積されて
いるグリコーゲンを使って生きることになります。
その時に、生成されるのがコハク酸でうまみの成分なのです。