神戸アウトドアー西ハリ会の大納会で出す、アワビは3ヶ月

干しました。



それを料理するのですが、戻すのに3日かかります。





一日目は流水で、二日目から水に漬けてまめに水を取り替える。



kanpou2  



戻り具合を見てください。


kanpou1  1日目


赤っぽいのが塩漬けして干しただけ。

小さいオレンジっぽいのが塩漬け後、蒸して燻製したもの。


横の紐っぽいのは、ナマコです。



kanpou3  2日目


ナマコもしっかり戻ってきてます。



kanpou4  3日目


右のアワビは、高級とされるクロアワビです。




今回の干しアワビと戻ったアワビの重量


42g 14頭              86g
34g 17頭              72g
30g 20頭              50g
22g 27頭              38g



一番大きかったアワビで元々200gが干して42gに。

それを、戻して86g。

乾鮑を作るのも手間、それを料理するのも手がかかります。

店で食べると目が飛び出るくらい高いわけです。




ちなみに、今回の干しアワビの価格は小売ベースでなんと!

¥40,000前後


戻ったアワビを上湯スープ煮とオイスターソース煮込みを

中国返還前に香港で食べた味を頼りに作ります。



それから、干しナマコも作って見ようと思います。

干しナマコと中国野菜炒め。





ここで大納会のメニューの発表です。


おつまみ(すべて自家製)


・ギンナン

・太刀魚入りキムチ

・パンチェッタ

・太刀魚の一夜干し



パスタ

・アンチョビパスタ



メイン

・干しアワビ煮込み2種

・干しナマコと中国野菜の炒めもの