いつもの四国遠征は、高松でうどん食べて市内で潜るだけだったけど、
今回は高知まで足を延ばした。
やって見たい事がいろいろあった。
まずは、さわち料理を食べながら高知の人と呑み比べ。
高知の海と四万十川で素潜りし、獲物を獲る。
桂浜に行って龍馬像を見る。 でした。
その中の「さわち料理」だけど、”さわち”と言う食べ物か料理があると
思っていた。
漢字で書くと「皿鉢料理」で、大皿に刺身や寿司などをなんでも乗せて
出せばそれが皿鉢料理となるんでした。
今回食べた中で気に入ったのは「サバの姿寿司」。
サバ一匹まるごと使って、美味しかったー。
この秋、サバが釣れたら作ろうと思っています。