いつもの四国遠征は、高松でうどん食べて市内で潜るだけだったけど、

今回は高知まで足を延ばした。



やって見たい事がいろいろあった。


まずは、さわち料理を食べながら高知の人と呑み比べ。


高知の海と四万十川で素潜りし、獲物を獲る。


桂浜に行って龍馬像を見る。   でした。



その中の「さわち料理」だけど、”さわち”と言う食べ物か料理があると

思っていた。


漢字で書くと「皿鉢料理」で、大皿に刺身や寿司などをなんでも乗せて

出せばそれが皿鉢料理となるんでした。


今回食べた中で気に入ったのは「サバの姿寿司」。

sabasugatasushi


サバ一匹まるごと使って、美味しかったー。 


この秋、サバが釣れたら作ろうと思っています。