先日、ボジョレーヌーボーを飲んだのですが・・・
今年は、「百年に一度の出来」と言われた2003年物よりいい出来とのこと。
ここで、本当のボジョレーの楽しみ方。
ボジョレーヌーボーがいい出来となったら、まず翌年に出るボジョレー
(ヌーボーではなく半年樽で寝かせたもの)を飲みましょう。
美味しく出来たヌーボーを寝かせたので、より美味しくなっています。
また、それより3年程経った物も是非飲みましょう。
そして、ボジョレーが美味しいということはボルドーもまず美味しいと
いうことですので、3年ほど経って出てきたボジョレーも狙い目です。
なぜ、3年位かというと、当然いいワインは長く寝かせれば美味しくなる
のですが、それ以上だと我々庶民の手が出ない価格になるからです┓(´_`)┏
確かに今年のヌーボー、美味しかったけど・・・みんなでワイワイいいながら、
どんどん飲み進めていくうちに味がわからなくなって (* ̄m ̄) ププッ