Nakano Farm Blog


謹 賀 新 年






Nakano Farm
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『トマトジュースのこと』

『中野ファームのこと』

『永田農法のこと』
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『トマトジュースのこと』

$Nakano Farm Blog


夕陽のような深い朱赤になるまで、じっくりと樹上で完

熟させたトマトのみ使用。このSUNSETのために永田農

法で育てた糖度8~10度の最高級トマトを、惜しみなく

搾りました。トマトの甘味、酸味、コクがギュッと濃縮

された、まろやかで濃厚な風味が口いっぱいに広がり、

さわやかな香りが鼻腔をくすぐります。まるで、極上の

トマトをそのまま食べているかのような美味しさです。

中野ファームでは、トマトの風味・香り・栄養が損なわ

ないように、通常よりも手の込んだ加工方法を採用して

います。まず、約70度の低温で煮込んでから、120度の

水蒸気で熱せられたパイプに通して瞬間殺菌。瓶詰めし

た後、最後に100度で瓶殺菌します。この三段加工によ

って、トマトの生きた風味をそのまま瓶に封じ込めるこ

との成功しました。




~『中野ファームのこと』を見る~

~『永田農法のこと』を見る~




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『永田農法のこと』

永田農法とは、永田照喜治氏により考案された食物の栽

培方法です。植物が本来持っている生命力を最大限に引

き出すため、水と肥料を最小限に抑えて育てます。厳し

い環境下で育てることから、別名『スパルタ農法』や、

『断食農法』とも呼ばれています。栽培には手間も時間

もかかりますが、驚くほど糖度と栄養価の高い、うまみ

の凝縮された濃厚な野菜となるのです。

中野ファームでは、20年以上前から永田農法でトマト

を栽培しています。それ以前はさくらんぼと野菜を作っ

ていましたが、永田氏との出会いによって一大決心しま

した。それは『日本でいちばん美味しいトマトを作る』

こと。なぜなら偶然にも、この土地は日本全国のなかで

も、最もトマト栽培に適していたからです。代々引き継

いできたさくらんぼは、樹齢70年以上の巨木に育って

いましたが、決心の末にすべて切り倒しました。試行錯

誤を重ね、『トマトがトマトらしく育つこと』に少し近

づいたように思います。



~『トマトジュースのこと』を見る~

~『中野ファームのこと』を見る~

『中野ファームのこと』

中野ファームは北海道・余市町にあるトマト農園です。

余市湾に面した小高い山の傾斜にあり、アイヌ語で、

「山の頭」との意味を持つシリパ岬にかかる、美しい

夕陽を望むことができます。

中野ファームは、永田農法でトマトを栽培しています。

そして、日本全国のなかでも、もっともトマト栽培に適

した土地だと言われています。絶えず日本海から吹き上

げる風と、山から降りてくる風。遮るもののない空から

の光と、海からの反射光、岬に沈むまでたっぷりと注が

れる夕陽。そして痩せた赤土。これらの条件が、トマト

の品質と糖度の高さとなって表れているのです。私たち

は大量生産ではなく、『美味しさを追求する農法』を選

びました。丹精こめてじっくりトマトに向き合う情熱も

美味しさを実らせている条件のひとつだと自負しており

ます。




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夕陽のような深い朱赤になるまで、じっくりと樹上で完

熟させたトマトのみ使用。このSUNSETのために永田農

法で育てた糖度8~10度の最高級トマトを、惜しみなく

搾りました。トマトの甘味、酸味、コクがギュッと濃縮

された、まろやかで濃厚な風味が口いっぱいに広がり、

さわやかな香りが鼻腔をくすぐります。まるで、極上の

トマトをそのまま食べているかのような美味しさです。

中野ファームでは、トマトの風味・香り・栄養が損なわ

ないように、通常よりも手の込んだ加工方法を採用して

います。まず、約70度の低温で煮込んでから、120度の

水蒸気で熱せられたパイプに通して瞬間殺菌。瓶詰めし

た後、最後に100度で瓶殺菌します。この三段加工によ

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き出すため、水と肥料を最小限に抑えて育てます。厳し

い環境下で育てることから、別名『スパルタ農法』や、

『断食農法』とも呼ばれています。栽培には手間も時間

もかかりますが、驚くほど糖度と栄養価の高い、うまみ

の凝縮された濃厚な野菜となるのです。

中野ファームでは、20年以上前から永田農法でトマト

を栽培しています。それ以前はさくらんぼと野菜を作っ

ていましたが、永田氏との出会いによって一大決心しま

した。それは『日本でいちばん美味しいトマトを作る』

こと。なぜなら偶然にも、この土地は日本全国のなかで

も、最もトマト栽培に適していたからです。代々引き継

いできたさくらんぼは、樹齢70年以上の巨木に育って

いましたが、決心の末にすべて切り倒しました。試行錯

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づいたように思います。



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中野ファームは北海道・余市町にあるトマト農園です。

余市湾に面した小高い山の傾斜にあり、アイヌ語で、

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夕陽を望むことができます。

中野ファームは、永田農法でトマトを栽培しています。

そして、日本全国のなかでも、もっともトマト栽培に適

した土地だと言われています。絶えず日本海から吹き上

げる風と、山から降りてくる風。遮るもののない空から

の光と、海からの反射光、岬に沈むまでたっぷりと注が

れる夕陽。そして痩せた赤土。これらの条件が、トマト

の品質と糖度の高さとなって表れているのです。私たち

は大量生産ではなく、『美味しさを追求する農法』を選

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『トマトジュース 送料無料』

日本国内送料無料!!!

Nakano Farmのトマトジュースは、ポトポト。ドロドロッ!

トマトのルーツは南米のアンデス山脈に広がる砂漠地帯。

乾燥した土と、高山特有の激しい寒暖差。

植物が生き抜くうえでは過酷すぎる条件です。

トマトの原種は茎が細く、背丈も非常に低いですが、

赤道直下で太陽のエネルギーを最大限に利用し生き抜いてきました。

Nakano Farmでは、自然のありのままに環境を近づけ、

本来、植物の持っている『野生』を引き出す栽培方法にこだわっています。

トマトの収穫量は半分以下ですが、

そのトマトだけを搾ったトマトジュースには自然が生きています。








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