おはようございます。



まだ6月だというのに、

東京も梅雨が明け、すっかり夏らしい日々です。




みんな、お楽しみの『美食の会』🥂✨

今月は和食で銀座に行ってきました。




銀座と言っても歌舞伎座のちょっと先、

東銀座にあります銀座『うち山』さんへ😉💕





熱々な『焼きごま豆腐』は特製のお醤油をかけて✨

あん肝も、とても滑らかで美味しくて♡






毎年6月30日に神社で行われる

無病息災を祈る『芽(ち)の輪くぐり』をお料理に。


季節を感じられるお献立、盛り付け、器…細部に心遣いが感じられ、素晴らしかったです🥹💕






白味噌の優しい味わいが、身体に染み入ります😌✨






熟成されたお魚と、タップリのカラスミをまぶして頂きます。日本酒も合いそう🤭💕






稚鮎はとても香ばしく、塩味が程良くて!


上には、ほろ苦い『蓼(たで)の葉🌿』のアクセント

『蓼食う虫も好き好き』の意味を実感🤣






こちらのお皿も美味しすぎました!

特にこの梅は絶品✨✨






帆立とお出汁がとても美味しくて






〆は、うち山さん特製の『鯛茶漬け』✨

こちらもめちゃくちゃ美味しくて♡


今回私たちは『お懐石』を頂きましたが

お昼は『鯛茶漬けランチ』も頂けるそうです😉💕






デザートはこれからの季節にピッタリな『葛切り』✨お椀にも紫陽花があしらわれ、美味しく、そして目でも幸せを感じられました♡





個室でゆったり頂きましたが

カウンターも雰囲気がありとても素敵です🥰





また次回も楽しみです