おはようございます。



秋も深まり、朝夕は寒いくらいですね✨



東京は、銀杏がとても綺麗です。

紅葉(もみじ)はもうちょっと先なので、赤く色づく街並みもこれから楽しみです🍁







食いしん坊の私としては、松茸・銀杏・栗…と秋は美味しいものがいっぱいで、とても幸せな季節です🥰💕







とりわけ最近、私は『栗の渋皮煮』作りにはまっています🌰💕





作り方はとても簡単✨✨

まず栗に熱湯を回しかけ、冷める頃まで待ち






鬼皮だけをそっと剥いて🌰






重曹を入れて4〜5回アクも軽く取りつつ、茹でこぼしながら煮ます。






煮汁が赤ワインくらいの美しい色になってきたら🍷

栗の渋皮だけを残し、周囲を竹串で綺麗にお掃除✨✨



そしてお砂糖を入れて甘く煮ていきます🌰💕

私は良く、きび砂糖や洗双糖などを入れます。

コクが出て良い感じです。



あと大人の渋皮煮でしたら、ブランデーを入れるのも美味しく出来上がるのでオススメですよ♡





毎年、お正月用に『栗きんとん』も作りますが、

『渋皮煮』の方が簡単なのでとても楽ちんです🥰💕





超簡単なので、オススメです🌰☕️💕






♡当サロンが2020年『CLASSY.』
12月号に掲載されました♡