どの天気予報も、明日から雪雪雪![]()
![]()
![]()
・・・もういいです![]()
昨日は、夜相方とクリスマスのディナーにお出かけしました![]()
今年は、ホテル日航金沢「銀杏」
鉄板焼きレストランです。
鉄板で作る和洋折衷のお料理の数々は、復興支援なのでしょう。
能登の食材が、たくさん取り入れられていました。
本ズワイガニのサラダ
トマトとチーズのトッピング カナッペ仕立て
ホタテ貝柱のソテー
じゃがいもムースとフレッシュキャビア添え
鉄板温野菜二種は、フォアグラのソテーに黒トリュフ、ごぼうのスープ
もう一品は、軽く火入れした本マグロ冬野菜のサラダ仕立て
本からすみに明太子ソースを敷いています
シェフが鉄板で腕をふるうのは、活えぞ鮑の鉄板焼き
能登の魚汁による味付けに、能登の岩海苔が添えられ、炙り雲丹も
お口直しの洋ナシのシャーベットを挟み・・・
メインディッシュは
能登牛サーロインとテンダーロイン、旬の焼き野菜添え
竹炭塩やワサビ、桜醤油など5種類のソースで楽しみました。
鮭とごぼうの炊き込みご飯
モズクのお澄まし、お漬物が付いています。
そして、食後のデザートも鉄板で仕上げてもらいます。
トウモロコシ粉のアップルパイ チョコソース
アイスクリームに金沢らしさを添える金箔とコーヒー
以上でした![]()
日航ホテル一階ロビーの今年のツリーは
「アクアツリー」
金沢らしい雪吊りと金箔の飾りが、水面に映えるつくりでした。
昨日は、今日よりもっと暖かく、実はコートも着ませんでした。
ワンピースとカーディガンの軽装で、クルーズターミナルを歩けるレベル。
でも、生憎の雨でした。
今年の見納めかも。



















