はたけだまさこちゃん主催の天然酵母パン教室 ぽこ・あ・ぽこで
シナモンロールを作ってきました!!
天然酵母の【楽健寺酵母】を使用するのですが
これがまたとても優しい酵母さん!!
天然酵母と言うだけで難しいイメージがありますが
まさちゃんのパン教室では、いかに身近に取り入れるか
そんなに難しくないよ~ということを教えてくれます。
持ち帰りの際に袋に入れたので、トップのアイシングがペタッとなってしまいましたが(^_^;)
中はふわっふわ、もっちもちのパンに
シナモンが強くて、ほんのり甘いクリームを挟んでいます。
これは自分ちでもまた作りたいっ!!!
昨年参加した、まさちゃんのパン教室で楽健寺酵母を分けてもらい
わが家でも何回か育てていました。
激動の3月に1度も作ることなく4月もぼちぼち終わりそうな今になって
思い出したように発酵させてみることにしました。
2カ月近くも冷蔵庫で寝かせていたのでもう無理かなぁ~。。と思ったのですがっ
ちゃーーーんと食パンが焼けましたっ!!
わが家ではホームベーカリーさんが仕事してくれるので
私は手ごねも何もしてないんですがっっ
わが家の楽健寺酵母さんも復活ですっ!!
人参や山芋などを入れて発酵させるのでオレンジのつぶつぶが表面に見えます。
これもまた味があって私は好きです
天然酵母パン教室 ぽこ・あ・ぽこさんではこれから継続コースで教室をされるそうですっ!!
気になる方は、はたけだまさこちゃんのブログから問い合わせてみてくださいねぇ~
一次発酵っで何が始まっているの?
パンができる仕組みって何?
って素朴な疑問から教えてくれますよ~
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