2010年のえだまめ、ここに完結です。
これからが、旬というところで、見事に枯れてしまい、
おいしい茶豆を、食べることができませんでした…。



えだまめだけど、枯れてしまって、大豆みたいになってしまいました…。



大豆として、食べれるのか?わからないけれど、豆だけ、取り出してみました。
すると、虫に食べられた豆がたくさんあって、すごかったです。
小さいアオムシみたいなのも、出てきました…。



こちらは、食べれそうなえだまめだけを収穫した残骸です。
枯れて黄色くなった、えだまめを天日干しにして、大豆にしてみました。
こちらも、豆だけ、取り出してみました。



豆だけ取り出すのに、合わせて洗面器1杯分でしかないのに、
3時間半もかかってしまいました…。
大豆として、食べることができればいいけれど、時間の無駄になるのかなぁ?