きょう、おいしいババロアの作り方を教えてもらいました。

誰が作っても、おいしく頂くことができるそうです。

材料は、
卵黄2こ分
牛乳1カップ
ヨーグルト2カップ
砂糖1カップ
バニラエッセンス少々
ゼラチン大さじ2
水大さじ6
だそうです。

わたしは、いつも、ゼラチンを入れて固めるときに失敗をしてしまいます。
計量カップの底で、ゼラチンが固まってみたり、
液体に溶けずにゼラチンがダマになったり…。

わたしは、ゼラチンを溶かす基礎から、勉強しないと…。

で、ゼラチンの溶かし方について、調べてみました。


ゼラチンをお湯に入れると周りに膜が出来てしまいダマになります。
まずゼラチンをいれたボールに水を入れて、
10分くらい(粒子の細かいゼラチンなら短くても平気)
ふやかしてから加熱し85℃達温したら冷ましてください。
(加熱方法は湯煎のほうが焦げなくていいです)



ゼラチンを水に浸して、ふやかしてから溶かすとダマになりませんよ。

昔はふやかしてから溶かすのが常識だったのに、
最近は商品が改良されてそのままで溶けるようになったらしいけど、
上手く溶けた試しがありません。

未だに水でふやかしてから使用していますよ。


固めたい液体に、直接、ゼラチンを入れてもダメなんですね。
水で、ふやかすのが、ポイントのようです。

よーし!ゼラチンの溶かし方もバッチリ!
おいしいババロア、がんばって作ってみるぞー!!

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