
きょうは、『ういろう』を作りました。
『ういろう』の材料は、まず、薄力粉100g。
わたしは、スーパーで、薄力粉を見て、
「なんだ、普通の小麦粉じゃん。」と思いました。
つづいて、砂糖120g。
贅沢に、黒糖を使うと、さらにおいしくなりそう…。
そして、水350ml。わたしは、水道水を使いました。
ここで、材料のおさらいです。
薄力粉100g、砂糖120g、水350ml。
たったのこれだけで、OKです!
わたしは、味付けに、インスタントコーヒーを大さじ2杯入れました。
作り方ですが、よく混ぜて、タッパーに入れて、電子レンジで加熱するだけ。
わたしは、水を少しずつ入れれば、良かったのに、
1度に全量入れたため、小麦粉がダマになりました。
写真に、白く見えるのが、ダマです。 決してカビではありません。
レンジでの加熱時間は、12分です。
レンジで加熱をすると、約2倍に膨れます。 フタをしては、いけません!
しかし、わたしは、レンジで加熱をしていると、
8分を過ぎたあたりから、蒸気がすごかったので、途中で止めてしまいました。
だから、何も膨れませんでした。
加熱後は、熱いので火傷には気をつけてください。
レンジから出して、しばらく常温で冷ましてから、
冷蔵庫に入れて、冷やしてから食べると、冷たくておいしかったです。
あったかいのが、食べたい人は、火傷に気をつけて、アツアツのときに、どうぞ…。
わたしは、この『ういろう』が、あまりにも、おいしくて、病み付きになりました。
次回は、コーヒーを入れずに、純粋な『ういろう』を食べてみたいです!
この『ういろう』だけは、1度食べてみる価値、あると思います。
『ういろう』を漢字で書くと、『外郎』。【そとろう】では、ありません。