おしるこを作ったときに、残ったつぶあんで、ゼリーを作ってみました。
つぶあん500グラムと、水道水500mlを、火にかけながら、よく混ぜます。
つぶあんと水道水が、ミックスされたら、砂糖大さじ3杯、塩ひとつまみを加えます。
今度は、そこに、ゼラチンを加えて、冷蔵庫で冷やして、固めます。
できあがると、つぶあんは、底へと沈み、表面には、あんこ汁のゼリーでした。
ゼリーにするなら、つぶあんよりも、こしあんのほうが、良かったのかも…。
そして、ゼラチンで固めるのではなく、寒天を使ったほうが良いのかも…。
こしあんで、寒天を使えば、俗に言う、『水ようかん』ですよね(笑)
つぶあん500グラムと、水道水500mlを、火にかけながら、よく混ぜます。
つぶあんと水道水が、ミックスされたら、砂糖大さじ3杯、塩ひとつまみを加えます。
今度は、そこに、ゼラチンを加えて、冷蔵庫で冷やして、固めます。
できあがると、つぶあんは、底へと沈み、表面には、あんこ汁のゼリーでした。
ゼリーにするなら、つぶあんよりも、こしあんのほうが、良かったのかも…。
そして、ゼラチンで固めるのではなく、寒天を使ったほうが良いのかも…。
こしあんで、寒天を使えば、俗に言う、『水ようかん』ですよね(笑)