
おやつレクリエーションで覚えた、おしるこを自宅でも作ってみました。
スーパーへ行き、白玉粉250グラム、つぶあん1キログラムを買いました。
白玉粉は、約300円。つぶあんは、国産だと約500円。
わたしは、安い中国産のつぶあん、約300円を買いました。
白玉粉250グラムに、ほぼ同量の水を加えて、よく練ります。
そして、食べやすい大きさ?茹でやすい大きさ?に、します。
このとき、丸めてから、少しつぶすと良いそうです。
わたしは、丸めたあと、器に山にして入れておいたら、
茹でるとき、白玉団子が、全部くっついていて、やりなおしになりました…。
鍋に、湯を沸かし、白玉団子を入れていきます。
最初は、全部、鍋の底に沈んでいきますが、
茹で上がると、白玉団子は、次々と浮かんできます。
浮かんできたら、穴あきおたまで、すくいます。
つぶあんは、半分の500グラム使いました。
鍋に、500グラムのつぶあんと、お好みの量のお水を入れます。
わたしは、300シーシーにしました。
袋に入ったつぶあんを使ったのですが、
つぶあんを搾り出していると、なんだか、大便に見えてしまいました…。
火にかけながら、しゃもじでかき混ぜていると、
つぶあんが、水になじんできて、つぶあんのスープが出来てきます。
わたしは、ここにスプーン大さじ3杯のお砂糖とひとつまみの食塩を加えました。
このスープをゼラチンで固めて、ゼリーにしてもおいしそうでした。
そのつぶあんスープに、先程茹でた白玉団子を入れれば、はいっ!できあがり!
わたしは、早速、あつあつのおしるこを食べると、おいしかったぁ!
今回は、基本のおしるこを作りましたが、次回は、アレンジしてみようと思います。