今週の月・火・水曜日、おやつレクリエーションとして、
利用者の方たちと、おしるこを作りました。
まず、白玉粉を、職員が練り、湯のみ茶碗に、均等に分けました。
湯のみ茶碗を、受け取った利用者は、白玉粉を、食べやすい大きさにします。
それを、カセットコンロで、グツグツ沸騰した鍋に、入れて、
茹で上がったら、(浮きあがってきたら)穴あきおたまで、すくい上げます。
今度は、それを、おわんに入れて、
職員から、アツアツのあずき汁?を注いでもらい、できあがりです!
何が起こるかわからないので、注意していましたが、
やっぱりいました、茹でる前の白玉粉を食べてしまう利用者が…!!
まぁ、毒ではないので、健康上問題はないけど、あまり良くはないですよね。
さすがに、沸騰した鍋に、手を入れる利用者は、いませんでしたが、
白玉を入れるときに、お湯が飛び散ったり、
すくうときに、鍋に手が触れそうになったり、危険はいっぱい。
けど、恐れてばかりいては、前には進めません。
怖がらずに、一歩を踏み出すことが、何より大切です。
きっと、一歩を踏み出したところには、おいしいおしるこが待っていることでしょう…。
利用者の方たちと、おしるこを作りました。
まず、白玉粉を、職員が練り、湯のみ茶碗に、均等に分けました。
湯のみ茶碗を、受け取った利用者は、白玉粉を、食べやすい大きさにします。
それを、カセットコンロで、グツグツ沸騰した鍋に、入れて、
茹で上がったら、(浮きあがってきたら)穴あきおたまで、すくい上げます。
今度は、それを、おわんに入れて、
職員から、アツアツのあずき汁?を注いでもらい、できあがりです!
何が起こるかわからないので、注意していましたが、
やっぱりいました、茹でる前の白玉粉を食べてしまう利用者が…!!
まぁ、毒ではないので、健康上問題はないけど、あまり良くはないですよね。
さすがに、沸騰した鍋に、手を入れる利用者は、いませんでしたが、
白玉を入れるときに、お湯が飛び散ったり、
すくうときに、鍋に手が触れそうになったり、危険はいっぱい。
けど、恐れてばかりいては、前には進めません。
怖がらずに、一歩を踏み出すことが、何より大切です。
きっと、一歩を踏み出したところには、おいしいおしるこが待っていることでしょう…。