
きょう、秋に収穫をした、さつまいもを使い、さつまいも餅を作りました。
まず、さつまいもの皮をむき、小さく切ります。
それを、やわらかくなるまで、ゆでます。
ゆでたら、よくつぶします。
つぶしながら、片栗粉と豆乳と砂糖を加えます。
目安は、さつまいも100gに、片栗粉大さじ4、豆乳大さじ1、砂糖大さじ1。
わたしは、味見をしながら、適当に加えました。
よく混ぜ合わせたら、ひとくち大にして、電子レンジで2分加熱します。
それで、さつまいもが、おもちのような食感になります。
わたしは、あんこをつけて食べれば、さらにおいしくいただけると思います。
というか、饅頭を作ればよかったです。
今度は、さつまいも饅頭に、チャレンジです!