きょうは、お世話になっている農家の方から、ゆでた落花生をいただきました。
落花生というと、通常炒ったものを食べるのですが、
横越地区では、昔から、ゆでた落花生を食べていたそうです。
畑で収穫したばかりの落花生を、塩ゆでにしただけの、簡単なものですが、
毎年、この時期にしか味わうことができないので、楽しみにしていました。
1年ぶりに食べる、ゆでた落花生は、おいしい!
もうやみつきになりそうです。(言いすぎかな?)
わたしも、家の裏の畑で、栽培していますが、収穫は、まだ先です。
来年は、落花生も増産する予定でいます。
まだ食べたことのない人は、1度食べてみては、どうでしょうか?
落花生というと、通常炒ったものを食べるのですが、
横越地区では、昔から、ゆでた落花生を食べていたそうです。
畑で収穫したばかりの落花生を、塩ゆでにしただけの、簡単なものですが、
毎年、この時期にしか味わうことができないので、楽しみにしていました。
1年ぶりに食べる、ゆでた落花生は、おいしい!
もうやみつきになりそうです。(言いすぎかな?)
わたしも、家の裏の畑で、栽培していますが、収穫は、まだ先です。
来年は、落花生も増産する予定でいます。
まだ食べたことのない人は、1度食べてみては、どうでしょうか?