ブログの、リニューアル前に、牛乳もちをご紹介いたしましたが、
今回は、豆乳もちのご紹介です。

わたしが、牛乳もちを初めて見たのは、
介護施設に勤めてからの、おやつの時間でした…。

お年寄りのおやつに、もちを出すなんて、とても危険!と感じましたが、
家に帰り、インターネットで、「牛乳もち」で検索をして、
作り方を調べ、実際に作って、食べてみると、
とてもおいしく、安全だったので、ビックリしてしまいました。

ちなみに、作り方ですが、(知っているかたは、おさらいです。)
牛乳500mlに、片栗粉80g、砂糖(お好み)を加えて、
中火にかけて、かき混ぜているだけで、
みるみるうちに、もち状に、固まってきます。

今回は、牛乳を、豆乳に変えて作ってみましたが、
ジュースでも、片栗粉の力で、固まるような気がします…。
作ったことのない人でも、簡単にできるので、
連休で、時間をもてあそぶようなら、作ってみてはどうでしょうか?

次回の更新は、なんと…。