きょうは、さといもの出荷のお手伝いをしました。

昼食時に、今後の作付けについて、ミーティングをしてきました。
まず、わたしが、栽培してみたいのは、落花生です。
落花生は、去年、塩ゆでしたものを食べたら、
とても美味しかったので、ぜひ、自分で収穫してみたいです。
でも、カラスやネズミに、すぐに食べられてしまう危険があり、
簡単には、収穫できないようなので、初心者にはむずかしいみたいです。

初心者向けなのは、おそらく、さつまいもだと思います。
小学生が、学校の校庭のすみで、栽培できるくらいなので、
きっと、わたしにも、できるはずです。
5月のGW過ぎ頃から、ホームセンターなどで、
さつまいもの苗が手に入るようなので、
それまで、待ちたいと思います。

トマト、キュウリ、ナスは、家庭菜園向けで、作ってみたいですが、
家から距離のある畑では、朝晩の管理がいるので、不向きなようです。

トウモロコシの大規模な栽培のお話がありますが、
作付け時期が、ホームヘルパー2級の講習と重複するので、きびしいです。
収穫期には、ホームヘルパーの講習が終了しているので、
収穫のお手伝いは、できるかとは思いますが…。

枝豆も、作ってみたいけど、これもまた、ホームヘルパーと重複です。
晩酌は、しないけど、夕方、畑から収穫してきて、
夕食の直前に、塩ゆでして食べたら、おそらく最高でしょう!
でも、作付けする暇がなさそうなので、
残念ですが、あきらめることになりそうです。

講習の終わる6月後半から、本格的にスタートとなりそうです。
その頃は、何を作付けする時期なのでしょうか?
嫌いな野菜はないけれど、
どうせやるなら、自分が食べたいものがいいですよね…。

あと、ここに有機栽培の米作りの勉強が、入ってくるので、
お休みが、いくつあっても足りそうにありませんね…。