こんにちは、plainです。
plainで開催しているホームメイドスイーツ協会認定「ホームメイドマスターパティシエ」認定講師になられた方のご感想をいただきました。
・お菓子の先生(講師)に興味はあるけど、私でもなれるんでしょうか?
・お菓子作りって、ケーキ屋さんで相当な厳しい修行をしないといけないんですよね…。
・人前で話すのが苦手なのですが、大丈夫でしょうか?
・今までそんなお仕事をしたことがないのですが,それでもなれますか?
こちらの先生は、全くの未経験から始められて先生(講師)としての活動をスタートされました
●miki先生のご感想
【先生になるまで、なっての感想】
結婚.出産後の自分の在り方を考えていてました。
年齢を重ねるとなかなか仕事を探すのが難しく、また子供が帰ってくる時間には家にいたいという基本的な思いがあったので、家でできる仕事は何かないかと漠然と思って過ごしていました。
先生になろうと思って講座を受けた訳ではなく、元々お菓子作りが好きで、また出産後に家族に安心安全な手作りのものを食べさせたいという思いから、オーガニックのお菓子を習い始めました。
簡単に作れるのが私には合っていて、作る楽しさも増し上級コースまで進みました。
そこで終わるつもりが段々と先生になれば自分の探していた仕事になるんじゃないかと思うようになり、先生になる自信はなかったけど今までの自分を変えたい、チャレンジすることに意味がある気がして、頑張ろうと思いました。
自分には足りないコミュニケーション能力だったり、これから自分で活動していくのでお金の事など講座を受けて自分の意識向上や知識を増やしていきます。
漠然と【自分を変えたい】という希望から、自ら【変わろう】と実践しているのが自分でも驚きです。
それは経験が浅いけれど手に職をつけられた自信からだと思います。これからの頑張り次第でもっと自信に繋がり、この輪を広げていきたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子育てをしながら、家でもできるお仕事をしたい。
そして今までの自分を変えてチャレンジしたいという気持ちで講師になられたmiki先生
教わったことを一歩一歩着実に実践して行動されるmiki先生は、活動後すでに講座を開催され、教室の申し込みがあり生徒さんと一緒にお菓子作りを楽しまれています。
そんなmiki先生にお菓子作りを教わってみたい方は、
http://ameblo.jp/miki-organicsweets/
までお気軽にお問合せ下さい
私もmiki先生のようにチャレンジしたい!
もっと詳しくお話を聞いてみたい方は、
plainで開催する6/20の説明会へお越しください
親切丁寧にご説明させていただきます。
詳しくはこちら↓
http://ameblo.jp/plain2008/entry-12035856061.html