ガラケー用リブロク記事リンク「カウンターパンチの味(7コマ漫画)
私の大好きなブロガー龍たまこ先生の↑上の記事を読んでパクチーに興味をもち
セブンイレブンの「パクチーの香る」の文字にひかれて「台湾麺線」を購入して
食べて見ましたが、いまいちパクチーを感じられず・・・
ということで実際に調理してみました!!
原信(新潟のスーパー)でパクチー購入。
クスリのアオキや原信で購入した材料達
何を作ったかわかりますか?
作った料理の材料とレシピ(約2~3人前)
・パクチー1袋
・パスタ1.6mm 300g
・オリーブオイル 90g(1本)
・ベーコン 約90g
・ニンニクチューブ約1本
・輪切り唐辛子 適量
・塩 少々
①パクチーを約3等分に切る
(3分の1<なるべく茎のところ>は下の⑥で使用、
残りはパスタにトッピング)
②ベーコンは1cm幅位に切る
③パスタをゆでる。(ゆで時間1~2分短め)
④ベーコンを炒める。
⑤ベーコンを炒めたところにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクチューブ、輪切り唐辛子をいれる。
⑥パクチー3分の1(なるべく茎のところ)を入れて風味をだす。
その後、パスタのゆで汁を150CC位加える
⑦茹で上がった水気を切ったパスタをフライパンに入れて
塩(ひとつまみ~ふたつまみ)を加えてあえる。
⑧ ①で切った残りのパクチーをのせる。
完成したのがこちら!!
見た目はあまりよくないですが、パクチーペペロンチーノです♪
実食した感想は、思ったよりもパクチーの味は主張してなく
想像していたより青臭くはなかったです。
普通に食べれましたが、
完食残り僅かのところで青臭さがきつくなったかなぁ・・・
個人的にはパクチーとペペロンチーノはあまりあわない気がします。
肝心のパクチーの味の感想は、調理仕方が悪かったのか
うまくも不味くもない
というのが感想です。
なんか不完全燃焼な感じ・・・パクチー本来の味を楽しめてないような気がして
なりません。
というわけで材料を揃えられるかわかりませんが、
トムヤンクンに挑戦します!!
いつになるかはわかりませんが、作ってみたら報告します(=⌒▽⌒=)
作らない可能性もあります(;´▽`A``
気長にお待ちください♪
【余談】
ちなみに全部ひとりで完食しました。後でちょっと胸やけ胃薬のお世話になりました(^▽^;)