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今日は祝日ですね

はい、今日も仕事でございますニヤニヤ

 

 

 

さて、私と違って今日はお休みの方!

そんなアナタにぜひ作ってほしい!!

 

 

 

 

去年の10月から

私的に、めちゃハマったチーズケーキ

 

 

 

バスチーこと

バスクチーズケーキ

 

 

 

<バスクとベイクドの違いは何ですか?>

ベイクドチーズケーキはじっくりと中まで火が通りように

焼き上げるため水分が少なく、しっとりとしています。 

一方で、バスクチーズケーキは表面に焦げ目と付けるために

高温で短時間に焼き上げるため、

とろけるようなクリーミーな味が楽しめます。

 

 

 

バスチーって、昔からあったのかな?

表面は真っ黒なのですが、

カステラとは違って、

しっとり、でも軽くて、

美味しいよねー気づき

 

 

 

 

 

私はこちらのお店の

バスチーがほんと「美味しい~ラブラブ」て思ったのですが、

下矢印

 

 

なにせ

常設店じゃないアセアセ

 

 

→食べたいときにすぐ食べられない!

 

 

 

 

ってことで、作り方も簡単そうだし、

作ってみたいなーってずっと思ってて、

やっと作りましたルンルン

 

 

 

 

 

 

材料をボールに全部入れます!

 

 

レシピはこちらので、

下矢印

 

 

15センチ丸型で。

(型はセリアで購入110円→ダイソーだと110円じゃないです!)

 

クリームチーズは近所のプライベートブランドを使用。

安物(と言っても高価よね)だったので、

砂糖は100gのところ80gにしました気づき

(70gでもいいかも)

 

 

 

 

 

ブレンダーで一気に撹拌スター

 

(↑常温にせず、入れたので泡立って分離しちゃってますがアセアセ

 

 

 

 

ザルで濾して、

クッキンペーパーをくしゃくしゃして敷いた型に流す

(いちいち型とって切って型にはめなくていい!)

 

 

 

 

 

 

余熱したオーブンで焼きます

(レシピでは25~35分とあったけど、我が家のオーブンでは37分くらいでした)

 

 

 

 

 

 

 

型よりも上に膨らんできます

 

 

 

 

 

 

 

焼けました~飛び出すハート

 

(って、表面がプツプツしてるけど・・!?アセアセ

 

 

 

 

この時点ではプルップルなので、

下手に障ってはいけません!!!!

 

 

 

 

しぼんでくるまでそのまま

 

 

 

 

冷蔵庫で、半日~一晩冷やします

 

 

 

ちょっと待ちきれなくて4時間くらいで

型を外しました口笛

 

 

まだちょっとほんわか温かくて、

食感はコージーコーナーのスフレチーズケーキみたいでしたが、

 

 

 

 

 

一晩置いたら

しっとり、固まって「バスチー」になってました

 

 

うんうん、こんな感じ飛び出すハート

 

 

旦那さん、大絶賛してくれましたグッ

 

 

 

 

ほんと、混ぜるだけ、

型もハサミで切ったりとかしなくても、

クシャクシャーってはめ込むだけ。

 

 

 

なんなら、生クリームなしでヨーグルトでもつくれるみたいだし

さらにお手軽~

 

 

贈り物にしても喜ばれると思う

 

 

ほんと、コレ

オススメキラキラ

 

またリピして作りますラブラブ

 

 

 

 

 

♡2023.2より我が家の愛猫(コタちゃん)YouTube始めました飛び出すハート
 
image
 
こちらより
下矢印下矢印

 

 

 

 

 

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