秋ですねぇ
今年も旦那さんが、お仕事関係の方から
銀杏(ぎんなん)を頂いてきました
あけた瞬間、、、臭っ
(旦那さん、ごめんなさい)
思い返すと、臭いの記憶が蘇ってくる・・・・
大量・大粒です
買うと、結構高いんですよねぇ
愛知県て、ぎんなんの生産地1位なんですよ
2年前(2019年)、日本有数の有名な銀杏産地での
そぶえイチョウ黄葉祭り(今年はコロナの為中止)に行ったときの
イチョウの写メです
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キレイ~
子どもの時って、茶わん蒸しに入ってる黄色いぎんなん嫌いだったけど、
大人になって知った、緑のぎんなん・・
塩かけて・・・
うんまい
あの味・歯ごたえ・・・たまりません
手が止まらなくなりますが、
食べ過ぎちゃダメみたいですね
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そして、皮むきが地味に面倒くさい
いつも、封筒に入れて、レンチン
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なんですが、
毎度、食べ方・調理法に悩みます
前回は、長持ちさせようと、オイル漬けにしたのですが・・・・
結局、食べることなく、さようならでした・・・
量が多いので、身内におすそ分けしますが、
あと、残り・・・
どういただこうかなーーって感じです