どちらかというとヘルシーでバランスの良い料理が好き(なハズ?)
自転車で少しいったところにシャッター商店街がある。なかなかそちら方向向けて行くこともないのだが、コロナ禍の時になるべく人ごみでないところと探していたら(笑)自転車散策で行くようになって、見てるとそのあたりから何となくクラウドファンディングなども活用して30代くらいの若い人たちがカフェ、和食、おそば、お弁当、古民家利用の本屋、オーダーメイドの帽子屋など少しずつ増えている感じ。それそれ個性的なお店が多く、結構人気が出てる。
お店は増えているのだが商店街が2つ続いているので、まだまばらな感じでシャッター感は否めない。
その商店街の中で昔からあるお店なのだが、NPOが運営しているのかナ。おばあちゃん(70代)世代が中心に料理を作って出しているお店がある。健康ランチメニューはその日に決まるそうだ。
そのランチがわたし的にはなかなか好きなのだ。お味噌汁と言っても野菜の具がたくさん入っている。出汁も一からとっている。私の住む地方は地元店はなかなか濃い味のような気がするのだけど^^;そこは薄味でわたし好みなのだ。メニューも特別変わったものではないけどひと工夫した家庭料理という感じでワンパターンではない。家でも作れそうなので聞くとどうやって作るのか親切に教えてくれる。
この日のメニューはチキンみそカツ(小ぶりなのが私にはちょうど良い)、おすまし(でも具だくさん)。ひじきの煮物。おからのポテトサラダ風、白菜のお漬物。当日焼いたという抹茶シフォン。おからのサラダがしっとりしていておいしかったので作り方を聞いて帰った(笑)
これで税込み700円。少し前までは650円だったかナ。