2018年5月28日オープンの新しいお店に初訪問。






オープン前からそのお店の外観に気をとられていました。







何せ、ラーメン13号さん、






山形県を縦断する主要道路、国道13号線の山形県のうち、ほぼ真ん中に位置する天童市にあります。








まっ、それはともかく、








今回は、ブログの最後に、









重要なお知らせがありますので。







ブログやめるとかじゃないですからね(-_-;)。









このお店についてのことです。















牛骨二郎系600円。















メニューです。






2018年6月26日現在、豚骨、牛骨、(スープ)の二本立てです。







この他に限定メニューや追い飯などのメニューもありました。









今回は、牛骨系を選びましたが、



米沢牛の牛骨使用とのこと。






ちなみに、









「二郎系」に対してツッコミたい方がたくさんいるかと思いますが、広い心で対していただければ私は嬉しいです。







始めにスープをいただきます。







ハッキリと感じる牛出汁。






さすがですがやはり、牛の出汁は美味しいですね。




牛出汁の主張が強すぎるくらいガツッと来ます。








ちなみに、初見の丼、裏側には、







タップリのニンニク。






やはり、二郎系にはニンニクが必要なんでしょうね。








私、「抜きで」と言うの忘れてしまいました(-_-;)。











結果、タップリニンニクがっ( ; ゜Д゜)!













キクラゲもいました(^_^;)。









ちなみに、



ネギとモヤシの野菜。


クタ系でありまして、食感を楽しむことは皆無です。









もちろん無味でありますので、




















卓上にある味付グッズ使った方が良いかと。





私はカレースパイス使いましたが、



私はこれが個人的におすすめ(^-^)。















麺は低加水の太ストレート麺。












豚骨スープに合わせた仕様かな?
















モモのチャーシューは細かくきざまれておりました。
















ということで、







最後に、






重要なことを2つ。









①ラーメン13号さんでは、全メニュー500円(二郎系のみ600円)で提供中。

6月いっぱいでこの企画は終了のようです。










②ラーメン13号さん、空調が壊れております。(平成30年6月26日現在。)




激暑の中での食事となりますので、覚悟して店訪してください。(店前貼り紙有り。)









実際、わたくし、








汗だく×3になってしまいました。






サウナ状態であります(笑)。








その辺をわきまえての訪問がよろしいかと思います(^_^;)。










2018年119麺め。




住所  山形県天童市東長岡4丁目2-18
営業時間  11:00~24:00
定休日  水曜日