東京・横浜の2拠点で開催!
「体に優しい、美味しい、初心者でも簡単!」
自家製麹の発酵食料理教室ぴよぴよKitchen
ぴよぴよKitchenでは、麹でロハス推進会の「初級麹士講座」を新設することになりました!
当教室では、唯一”米麹や麦麹が自分で”講座です!
2日間講座で座学と実習を通して麹の知識を深めることができます!
季節を気にせず年間を通して、麹を造ることができるキット付き!
内容盛り沢山の講座なのでオススメですよ!
初級麹士講座内容
2日間に渡り麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を学びます。
それと並行して甘酒、塩麴、醤油麹、出汁麹、お味噌、酵素などを自家製麹を
使って造ります。
尚、初級麹士講座は2日間で行うため麹造りの工程は全て実習していただきま
すが最終的にお持ち帰りいただく麹は講座前日からこちらで造った麹となります。
カリキュラム
講座①麹とは
(日本人と昔から大変かかわりの深い麹、麹の歴史、特徴などを学びます。)
講座②麹と酵素食
(酵素食品としても麹は大変優れた食品です。酵素の働きと重要性を学びます。)
講座③米麹造り
(家庭用麹発酵箱で米麹造りをお米の蒸し方から種麹の付け方、発酵のさせ方、麹の出来上がりまでを学びます。)
講座④麦麹造り
(米麹同様、麦麹造りを大麦の蒸し方から種麹の付け方、発酵のさせ方、麦麹の出来上がりまでを学びます。)
講座⑤米味噌造り
(自家製の米麹を使い約2kgの米味噌を仕込みます。)
講座⑥麦味噌造り
(自家製の麦麹を使い約2kgの麦みそを仕込みます。)
講座⑦熟成甘酒の造り方
(専用保温ポットを使い酵素豊富な熟成甘酒を造ります。)
講座⑧早期熟成塩麹の造り方
(専用保温ポットを使い短時間で旨みのある熟成塩麹を造ります。)
講座⑨早期熟成醤油麹の造り方
(専用保温ポットを使い短時間で熟成された醤油麹を造ります。)
講座⑩出汁麹造り
(専用保温ポットを使い簡単にうま味のある出汁を造ります。いろんなお料理に利用できます。)
講座⑪麹調味料造り
(造った熟成塩麹、醤油麹を使いご家庭でも毎日使える美味しい調味料を2品造ります。)
講座⑫酵素造り
(自家製の酵素を簡単に造れるよう麹を利用して季節のフルーツ酵素を造ります。)
講座⑬甘酒スムージー
(自家製の甘酒、酵素を利用して毎日飲める美味しい酵素スムージーを造ります。)
付属器材
・オリジナル製麹箱セット
麹造りに最も適した杉材で作り麹蓋製法をご自宅でも再現するために改良した製麹箱セットです。
この製麹箱を使うことによりあらゆる種類の麹が年間を通して造れます。
最大約2.8kgの麹が造れます。
製麹箱は【特許庁意匠登録済】
《セット内容》
・製麹箱1、麹蓋2枚、棒温度計1本、センサー付温度計1本、種付け用ストレーナー1本、蒸布2枚、種麹
電気あんか1個、初級麹士テキスト、初級麹士認定証
講座料
講座料(器材、テキスト、認定証込)
¥121,000ー(税込) ※令和4年1月より講座料変更になっております。この価格は変更後です。
お問い合わせ
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