先日、父が「里芋たくさんあるんだけどイカと煮るのが一番美味しいかな」というので近くの生鮮市場に行ってイカを買ってきました。



スルメイカ2杯で298円

割りと大きいし刺身用なので2パック購入♪

1杯は煮付けに、1杯はお刺身に。
残りの2杯は何年ぶりかに塩辛にしてみましたニコニコ

というのもお店のポップに「塩辛にも!」とあったので(笑)

10数年前、一時期どはまりして度々作ってた塩辛。
自分では食べず人にあげてばかり爆笑
というのも作るけど食べないので・・・
味見したら満足します口笛
塩辛よりアミ漬けのほうが好きです(≧▽≦)


煮付けはゲソも入れますが、刺身と塩辛はゲソは入れないので3杯分のゲソをバター焼きにしました♪
(エンペラは煮付けと刺身で食べたけど)




煮付けと刺身を作りつつ塩辛の準備♪
イカをさばくときワタを破らないようにそーっと出して塩漬けして一晩おきます。

一晩おいたらかなり水分が出ます

塩をキッチンペーパーでふいて、皮をとって中身だけを取り出しすり鉢でゴリゴリ・・・(本当は裏ごしのほうがいいけど面倒なので汗)


自家製のゆず胡椒も入れて瓶に詰めます

ちなみにイカもカットしたのを冷蔵庫で乾燥。
ワタと身で冷蔵庫の中はイカ臭い(笑)

数日置いたほうが馴染んでいい感じになる・・・かな?
漬けてすぐはどうも臭いが(>_<)

作っといて何だよって感じですけどねニヤニヤ







福岡の天ぷら専門店でよく出される塩辛、一時期イカが捕れないとかで塩辛がない時期もあったらしい(ニュースになった)

今はそうでもない!?

お店の塩辛みたいに美味しくはないと思いますが、それなりの味にはなったと思います。
↑食べないのに自画自賛www



塩辛好きな知り合いに持っていこうかな~ニコニコ