以前、父のカラオケ仲間でのランチの時に「お弁当が小ぶりなので何か作って持って行きたい」という父の要望に応えるべく がめ煮(筑前煮)を作ってもたせたらことのほか好評だったらしく忘年会にも持って行きたいというので、また作ることになりました(^_^;)



いい年のお姉様方から「作り方教えてと言っといて」とか言われたらしく私としては「あの料理のどこがツボにハマったんだろう」と頭の中が?でいっぱいでしたあせる



「がめ煮って難しいのよー!」とか「私も作るけど今までで一番良く出来たときと同じ味だった」とか「○○さん(父の名前)いつもこんな美味しいの食べてるの?」とか言われたそうで・・・(~_~;)





そんな言われたら超プレッシャーですビックリマークビックリマークビックリマークガーン





確かに味が決まると美味しいけど、そうそう決まるものではない!
ということで覚書を作るべく調味料など分量を計って今回は作ることにしました(^o^)






材料は
☆鶏肉(もも)
☆ごぼう
☆蓮根
☆人参
☆里芋
☆こんにゃく
☆タケノコ水煮
☆干ししいたけ
☆いんげん(飾り用)




いんげん以外の材料をすべて一口大に切ります






鍋に鶏肉をいれてさっと火を通します


カットした野菜類をザザーッといれて鶏の脂を全体にまわします


椎茸の戻し汁、酒、みりん、砂糖、醤油、顆粒だしを入れて中~弱火で20~30分煮たら完成!




あ、いんげんは別茹して斜めにカットして散らしてください(^_^;)




調味料の分量などはクックパッドに載せたので、確認の時はそっちを見ればいいとして・・・
といっても作る時は全部テキトーですけどね(笑)

家庭料理というのはそんなもんです(笑)



でも美味しいと言われると嬉しいですね♬
ただ作り方教えてと言われると困りますけどガーン
今回もみなさんに喜んでもらえますように・・・