日曜に買ってきたカマス(13匹で450円・・・ってくどい?)、月曜にせっせと干物作りを頑張りました。




全部干物にするのは大変だろうから、小さいものは塩焼きにするよと相方さんが言ってくれましたが、やりだしたら仕分けが面倒になり結局全部干物にしてしまいました(笑)






IMG_20141223_161634.jpg

IMG_20141223_161656.jpg
背開きにして血合いをきれいに洗い、しっかりペーパーで拭いて塩水に1時間ほど漬けて、再びペーパーでしっかり拭いて干します。





IMG_20141223_161611.jpg
月曜の昼前から干して取り込んだのは先ほど(本日火曜の午後4時前)。

1日半くらい干していました(´ε`;)



もっと早く相方さん宅に着く予定でしたが、明日渡すプレゼントを買うのに時間がかかり遅くなってしまいました(・_・;)


でも思ったより乾燥状態は良好(笑)

気温が低くてお天気が良かったのでいい感じに仕上がったようです♪




IMG_20141223_161327.jpg

表面はサラッと、身はしっとりしてますヽ(*´∀`)ノ


今日は久留米のお友達とクリスマス会に行くので、相方さん一人で干物の試食会をするみたいです(^_^;)





美味しく出来てるといいな~(´∀`*)