昨日の日曜日はイースター(イタリアではパスクアと言います)

ということで、カソリックの夫に

とっては、クリスマスと同じか次くらいに重要な日らしいのですが、


毎年、この時期は旅行に行くか、レストランで食事を

することが多いのですが、


今年は、友人カップル+イタリアから現在NYに滞在中の

奥様のご両親+一ヶ月前に生まれたばかりのBabyとともに

我が家での遅めのランチとなりました。


シェフはもちろん夫。今回こそ、全部の写真を

撮ろうと思っていて、パスタとメインディッシュ、デザート

を撮り忘れてしまいました。。。。


とりあえず、飲んだワインは3本。そのうちの2本は


wine2   

ピエモンテから。。。                      



 wine1

サルデニアから。。。



pasqua2    pasqua1

上記2つは、イタリアンデリで買ってきたもの。


salata lussa
ロシアンサラダ。。。。をトマトの中に入れたのは

夫のアイディア。


他に、チーズの盛り合わせ。


この後、鴨のラグーソースのパスタ、そして

メインにラムとポテトが登場しますが、


先に書いた通り写真は撮り忘れました。


その後、コロンバというイースターに食べる(たぶんイタリア人が)

ケーキ(お菓子)を食べて、おいしいモスカートを頂き、


その後は、うちにあるさまざまなグラッパ他食後酒の

コレクションを飲みました。


今日のゲストは赤ちゃん連れだったけど、このBabyは

ほとんど泣くこともなく(なぜか、うちに来るBaby達は

いい子にしている確立高し)、途中ミルクを

上げたりおしめを取り替えたりする以外は

そんなに問題もなかったのが、ゲストの奥様に

とってはうれしかったようです。


2時半くらいから8時過ぎくらいまでゆっくり食事をしながら

楽しく過ごしました。