最近は魚料理が減って肉ばっかりだと
思うので今日はお魚の日!
鯖が安かったので竜田揚げに。
大根おろしとレモンでさっぱりと。
あとは蒸し野菜たっぷりと。
亜麻仁油と醤油麹と玄米酢をかけて。
そう、竜田揚げの横にとっ散らかった
かいわれ大根がありますが、うちの
赤ちゃんが野菜室が開いた時に素早く
かいわれ大根を取出し、一本づつ
ちぎっては私にくれました~。
もちろん上手く根の張ったスポンジ
から取れずに上のほうで切れたりして
くちゃくちゃに。
取り上げようと思いましたがあまりの
ドヤ顔っぷりに負けてそのまま赤子が
飽きるのを待つはめになりやした。
やたら冷蔵庫の野菜室が好きなうちの
10ヶ月の赤ちゃん、、、、。
自分で冷蔵庫を開けれるように
なったらと思うと恐ろしい~!
iPhoneからの投稿
昨日は定期的に食べたくなる
タコライス!
でもタコライスを作って燃え尽きて
洋風のスープを作らずにいつもの
味噌汁です。
いつからか汁物は毎回作らずに
2、3日分をまとめて作って冷蔵庫で
保存してます。
なくなったらまた作るの繰り返しを
してます。
だって毎食ごとに汁物を作る気力が
正直ないですもん!
しかしながらゴタゴタ不満を言わずに
やって当たり前と思って体を動かすの
が家事をとっとと済ます極意なんだ
ろうなぁ、とNHKの朝ドラの
「ごちそうさん」を観て思ったけど
なかなかそうもうまくいきませんっ。
そう言えば数ヶ月前に旦那はんに
朝ドラ観るヒマあったらもう少し家事
をちゃんと出来るだろ!って怒られた
っけ、、、。
なんともかんともです。
iPhoneからの投稿



