こんにちは
さここです

きょうは、ファミリー倶楽部主催の
味噌作り教室に行ってきました

材料もとてもこだわっていて、
大豆が自然農法の大豆

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茹でてある大豆がとてもいい香り

自分の手で大豆をつぶし、まぜる。

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とてもシンプルな作業だけど、
なんだか気持ちが落ち着きました

手作業って不思議です

事前にスタッフの方が半年前に作ったというお味噌の味見もしました☆

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作る人や、保管環境などで、味や色が違ってビックリ



そして、今日は
だしソムリエの奥村先生も参加されていて、
お出汁まで頂いてしまいました☆

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昆布とかつお節でわとったお出汁。
本当に美味しかった~

面倒がらずに、お出汁を自分でとろう
と意気込むわたくしでした


味噌も、たくさん作って、ストックしたいな~(´v`o)♡
まずは、大豆に麹、塩選びからだわ~(´v`o)♡

あい先生~
今日は、貴重な体験ありがとうございました~


皆さま、
今日も最後まで読んでくださり、
ありがとうございます