【アイデアは誰でも生み出せる。】
企業さまの栄養士さん向けに研修させていただきましたー!
対象者など条件を整理していきます。
そして各グループのアイデア丼が完成しました。
アイデアって「情報量×イメージ力」が大切。
でもこれをすぐに習得するには多くの経験や努力が必要。
今回は私たちがいつも仕事をする時にふむ行程を落とし込み、資料を作りました。
この流れに沿って考えていけば、アイデアレシピが生まれます。
となりにスーパーがあったので、買い出しも息抜きがてらみんなに行ってもらいました。
帰ってきたらみんなが仲良くなってた〜^ ^
各グループを回って、出たアイデアを共有します。
これで終わり!ではなく、
どこを改善したらもっとよくなったか、など反省の話し合いの時間がとっても大切。
そしてまとめ。
約4時間の研修、あっという間でした!
私たちは常に新しいアイデアを求められる職業。
「アイデア」に苦手意識を持つのではなく、どんどん新しい料理にチャレンジしてもらいたいと思います。
考えて考えて出たアイデア料理はきっと一生の宝物になる。
この積み重ねが管理栄養士として、料理人として
成長していけるんだと思うな。
栄養士のみなさん、一緒に頑張りましょう〜♡