アイデアは誰でも生み出せる。 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

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【アイデアは誰でも生み出せる。】




企業さまの栄養士さん向けに研修させていただきましたー!
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今回のテーマは「アイデアレシピを生み出す方法」です。
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まずはワーク。
対象者など条件を整理していきます。
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アイデアって「情報量×イメージ力」が大切。





でもこれをすぐに習得するには多くの経験や努力が必要。





今回は私たちがいつも仕事をする時にふむ行程を落とし込み、資料を作りました。







この流れに沿って考えていけば、アイデアレシピが生まれます。






となりにスーパーがあったので、買い出しも息抜きがてらみんなに行ってもらいました。
帰ってきたらみんなが仲良くなってた〜^ ^
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各グループを回って、出たアイデアを共有します。
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そして各グループのアイデア丼が完成しました。
普通の丼ではなく、一工夫も二工夫もしてあって嬉しかったし美味しかった。
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これで終わり!ではなく、
どこを改善したらもっとよくなったか、など反省の話し合いの時間がとっても大切。





そしてまとめ。
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約4時間の研修、あっという間でした!







私たちは常に新しいアイデアを求められる職業。
「アイデア」に苦手意識を持つのではなく、どんどん新しい料理にチャレンジしてもらいたいと思います。





考えて考えて出たアイデア料理はきっと一生の宝物になる。
この積み重ねが管理栄養士として、料理人として
成長していけるんだと思うな。






栄養士のみなさん、一緒に頑張りましょう〜♡



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